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プロフィール
健康麻将でんどうし

2020年04月18日

寒天を作ってみました

今日は朝から雨です。

こんな日は家でゆっくり料理を

作ると気が晴れます。

乾燥した天草を頂いたので

寒天を作ってみました。

初体験です。

実は私、寒天はそれほど好きでは

ないし、食べるのも1年に1~2回

なのですが作るのは興味津々です。

張り切って、ホームセンターで

寒天突き」を購入しました。



作る手順は単純です。

1 天草を洗う⇒水につけて半日置く

2 鍋で煮る⇒中火で60分

3 こしてバットに入れる

4 一時間置くと固まる

5 寒天突きで「ところてん」完成



ついでに小豆餡と合わせて

デザートも作ってみました。

「小豆の寒天寄せ」というのかな。





感想としては、初めてにしては

まあ、上手くできました。

自分で作った寒天を酢醤油で

ゴマを振り掛けて頂きました。

味の方は、とてもとても

普通でした。(笑)
  


Posted by 健康麻将でんどうし at 16:39Comments(0)