2021年10月14日
きのこご飯を作りました
きのこのシーズンですね。
炊き込みご飯を作りましょう。
昨年も何度か作りましたが、味が
イマイチ決まらず悔しい思いをした
記憶があります。
どうすれば美味しくなるのだろう?
ユーチューブを見て勉強すると
きのこを良く炒めてから
お米と一緒に炊く、そうです。
オリーブオイルで焦げ目がつくまで
しっかり炒めてみました。
お米の方も酒・しょうゆ・味醂・鰹節
味の素、などを入れ、しっかりと
味付けをしました。
そしてできたのがコチラ。

きのこたっぷりで美味しくできました。
釜の底の方にはおこげができて
嬉しくなりました。
椎茸・舞茸・しめじ・エリンギで
十分旨いです。松茸がなくてもね。
炊き込みご飯を作りましょう。
昨年も何度か作りましたが、味が
イマイチ決まらず悔しい思いをした
記憶があります。
どうすれば美味しくなるのだろう?
ユーチューブを見て勉強すると
きのこを良く炒めてから
お米と一緒に炊く、そうです。
オリーブオイルで焦げ目がつくまで
しっかり炒めてみました。
お米の方も酒・しょうゆ・味醂・鰹節
味の素、などを入れ、しっかりと
味付けをしました。
そしてできたのがコチラ。

きのこたっぷりで美味しくできました。
釜の底の方にはおこげができて
嬉しくなりました。
椎茸・舞茸・しめじ・エリンギで
十分旨いです。松茸がなくてもね。
Posted by 健康麻将でんどうし at
07:48
│Comments(0)