2021年12月23日
究極のだし
だし巻き卵は
出汁を卵で包む、という料理です。
であれば、美味しい出汁
を取る必要があります。
昆布と鰹節をどのように使うのか?
ユーチューブでたまたま見つけたのが
「究極のレッスン~和食」です。
講師の村田吉弘さんは科学的に見て
この取り方が一番良いと紹介されて
いました。
水 600㏄ 昆布 10g 鰹節 17g
まず、水を60度に上げて昆布を入れます。
1時間たったら、昆布を取り出し
75度に上げます。
カツオ節を入れて火を止め、10秒。
さらしで絞って、塩を二つまみと
薄口しょうゆ小さじ3を入れたら、
完成。
これが和食の基本の出汁、だそうです。
早速やってみました。
取れました。
今までになく美味しい出汁が。
昆布の旨味がベースにしっかりとある
ので力強いです。
カツオとのバランスも良いです。
醤油の旨さも効いています。
これか~!と唸った次第です。
今までの私のやり方とは全然、
違いました。我流はダメですね。
出汁を卵で包む、という料理です。
であれば、美味しい出汁
を取る必要があります。
昆布と鰹節をどのように使うのか?
ユーチューブでたまたま見つけたのが
「究極のレッスン~和食」です。
講師の村田吉弘さんは科学的に見て
この取り方が一番良いと紹介されて
いました。
水 600㏄ 昆布 10g 鰹節 17g
まず、水を60度に上げて昆布を入れます。
1時間たったら、昆布を取り出し
75度に上げます。
カツオ節を入れて火を止め、10秒。
さらしで絞って、塩を二つまみと
薄口しょうゆ小さじ3を入れたら、
完成。
これが和食の基本の出汁、だそうです。
早速やってみました。
取れました。
今までになく美味しい出汁が。
昆布の旨味がベースにしっかりとある
ので力強いです。
カツオとのバランスも良いです。
醤油の旨さも効いています。
これか~!と唸った次第です。
今までの私のやり方とは全然、
違いました。我流はダメですね。
Posted by 健康麻将でんどうし at
17:10
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