2021年12月19日
丸鶏1羽、煮てみました
丸鶏の中華風醤油煮
のレシピを見かけたので、チャレンジ
してみました。
まず、スーパーで丸鶏を買います。
あるかな?
ありました。すごい迫力です。

これを調理していくのは、むしろ格闘
する感じで、いかにも男の料理。
まず、表面と腹の中を湯で洗います。
きれいに下処理がしてあるので楽。
調味料は醤油、酒、水、砂糖など。
にんにく、しょうが、五香粉を入れて
50分、煮ました。それがコチラ。

一応、できたのですが、大丈夫かな?
味見をしてみると、柔らかく仕上がり
味付けもちょうど良かったです。
意外と簡単なことに驚きました。
この料理名は油鶏(ヤオカイ)と
いうそうです。
クリスマスにもってこいですね。
サラダや炒飯や野菜炒めに入れる事が
できるので、とても便利です。
一人で、3日かけて全部食べました。
のレシピを見かけたので、チャレンジ
してみました。
まず、スーパーで丸鶏を買います。
あるかな?
ありました。すごい迫力です。

これを調理していくのは、むしろ格闘
する感じで、いかにも男の料理。
まず、表面と腹の中を湯で洗います。
きれいに下処理がしてあるので楽。
調味料は醤油、酒、水、砂糖など。
にんにく、しょうが、五香粉を入れて
50分、煮ました。それがコチラ。

一応、できたのですが、大丈夫かな?
味見をしてみると、柔らかく仕上がり
味付けもちょうど良かったです。
意外と簡単なことに驚きました。
この料理名は油鶏(ヤオカイ)と
いうそうです。
クリスマスにもってこいですね。
サラダや炒飯や野菜炒めに入れる事が
できるので、とても便利です。
一人で、3日かけて全部食べました。
Posted by 健康麻将でんどうし at
07:40
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