2020年07月21日
プラムでジャムを作りました
手土産にちょうど良いものは?
私はいつも迷います。
気が利いて、どなたにも喜ばれ、
心がこもっているけれど、さほど
大げさでなく、日持ちがするもの。
なかなか見つかりませんが
「手作りジャム」ならいいかも。
スーパーの売り場を見渡してみると
今の時期は赤プラムかな?
色がキレイで酸味があります。

4つに切り込みを入れ、種を取り
砂糖とレモンと赤ワインを入れ
煮詰めるだけ。皮はそのまま。
一時間ぐらいで完成します。

ヨーグルトによく合いますね。
果物の味と香りが凝縮されて
力強い味がしました。
喜んで下さると良いのですが。
私はいつも迷います。
気が利いて、どなたにも喜ばれ、
心がこもっているけれど、さほど
大げさでなく、日持ちがするもの。
なかなか見つかりませんが
「手作りジャム」ならいいかも。
スーパーの売り場を見渡してみると
今の時期は赤プラムかな?
色がキレイで酸味があります。

4つに切り込みを入れ、種を取り
砂糖とレモンと赤ワインを入れ
煮詰めるだけ。皮はそのまま。
一時間ぐらいで完成します。

ヨーグルトによく合いますね。
果物の味と香りが凝縮されて
力強い味がしました。
喜んで下さると良いのですが。
Posted by 健康麻将でんどうし at
05:13
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