2020年03月09日
桜餅を作りました
テレビの料理番組を見ていたら
桜餅をやっていて
道明寺粉
の扱い方が意外と簡単だった
ので作ってみました。
手順は
1 小豆250gを炊く
2 道明寺粉170gを蒸かす
3 桜葉20枚を塩抜きする(20分)
4 すべてを合わせる。
あんこが一番重要で一番大変ですが
圧力鍋で20分なので、それほど苦に
なりません。
ピンク色にするため「食紅」を購入。
ほんの少し水で溶かして使用しますが
油断するとショッキングピンク色に
なりますので、注意が必要です。
250㏄のお湯を沸かし、一旦火を止め
食紅を入れたら道明寺粉を投入。
ふたをして15分蒸らせば完成。
その後、手で揉みます。
餡玉20gと道明寺30gを合わせて
桜葉の水気を切って巻けば完成。

人生初の桜餅
ですが、和菓子の経験が少し
ありましたので上手くいきました。
会員様に喜んで頂ければ幸いです。
もしかしてスーパーで売れるかな。(笑)
桜餅をやっていて
道明寺粉
の扱い方が意外と簡単だった
ので作ってみました。
手順は
1 小豆250gを炊く
2 道明寺粉170gを蒸かす
3 桜葉20枚を塩抜きする(20分)
4 すべてを合わせる。
あんこが一番重要で一番大変ですが
圧力鍋で20分なので、それほど苦に
なりません。
ピンク色にするため「食紅」を購入。
ほんの少し水で溶かして使用しますが
油断するとショッキングピンク色に
なりますので、注意が必要です。
250㏄のお湯を沸かし、一旦火を止め
食紅を入れたら道明寺粉を投入。
ふたをして15分蒸らせば完成。
その後、手で揉みます。
餡玉20gと道明寺30gを合わせて
桜葉の水気を切って巻けば完成。

人生初の桜餅
ですが、和菓子の経験が少し
ありましたので上手くいきました。
会員様に喜んで頂ければ幸いです。
もしかしてスーパーで売れるかな。(笑)
Posted by 健康麻将でんどうし at
07:48
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