2020年06月26日
美味しい炒飯の作り方
私は炒飯が大好きなので、色々と
研究をして、自分なりのレシピ
ができましたのでご紹介します。
コツがいくつかありますので
まず、そちらから。
1.ご飯は暖かいものを使う。
⇒炒める時間を短くするため。
2.卵を入れて3秒後にご飯を投入。
⇒ご飯と卵が上手くからまる。
3.火力は中火で。(ご飯を入れてから)
⇒プロは強火ですが素人は中火で
良く炒める方が仕上がりがキレイ。
4.最後に香りづけ
⇒ごま油と醤油を少し鍋肌で焦が
してから、ご飯にからめる。
すぐに火を止める。
卵炒飯の調理手順 (2人前)
①ごま油を適量入れ、ニンニクと生姜を
刻んで炒める⇒各8gずつ
②卵3個を投入し、ご飯を入れて炒める。
③塩・コショウ・創味のシャンタン。
④刻み白ネギを入れて炒め、香り付け。
ピラフ風の味付け
大量に作る場合はこちらが楽です。
①バターを適量入れ、ニンニクと生姜と
玉ねぎ(荒いみじん切り)を炒める。
⇒しっかり炒める。
②ニンジンとネギとチャーシュー(市販)
を投入し、塩・コショウ・シャンタン
で味付けし、さらに炒める。
これを一旦、お皿に取っておく。
③ごま油、卵、ご飯、塩・コショウ・
シャンタンで炒める。
④炒めた具材を投入し、香り付け。
良かったら作ってみてくださいね。
冷ご飯を使う場合はレンチンして。
ごま油は高級な物を使います。
後、フライパンは大きい方が調理
しやすいですね。
そして料理は塩加減が大事です。
研究をして、自分なりのレシピ
ができましたのでご紹介します。
コツがいくつかありますので
まず、そちらから。
1.ご飯は暖かいものを使う。
⇒炒める時間を短くするため。
2.卵を入れて3秒後にご飯を投入。
⇒ご飯と卵が上手くからまる。
3.火力は中火で。(ご飯を入れてから)
⇒プロは強火ですが素人は中火で
良く炒める方が仕上がりがキレイ。
4.最後に香りづけ
⇒ごま油と醤油を少し鍋肌で焦が
してから、ご飯にからめる。
すぐに火を止める。
卵炒飯の調理手順 (2人前)
①ごま油を適量入れ、ニンニクと生姜を
刻んで炒める⇒各8gずつ
②卵3個を投入し、ご飯を入れて炒める。
③塩・コショウ・創味のシャンタン。
④刻み白ネギを入れて炒め、香り付け。
ピラフ風の味付け
大量に作る場合はこちらが楽です。
①バターを適量入れ、ニンニクと生姜と
玉ねぎ(荒いみじん切り)を炒める。
⇒しっかり炒める。
②ニンジンとネギとチャーシュー(市販)
を投入し、塩・コショウ・シャンタン
で味付けし、さらに炒める。
これを一旦、お皿に取っておく。
③ごま油、卵、ご飯、塩・コショウ・
シャンタンで炒める。
④炒めた具材を投入し、香り付け。
良かったら作ってみてくださいね。
冷ご飯を使う場合はレンチンして。
ごま油は高級な物を使います。
後、フライパンは大きい方が調理
しやすいですね。
そして料理は塩加減が大事です。
Posted by 健康麻将でんどうし at 06:49│Comments(0)