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プロフィール
健康麻将でんどうし

2020年06月26日

美味しい炒飯の作り方

私は炒飯が大好きなので、色々と

研究をして、自分なりのレシピ

ができましたのでご紹介します。



コツがいくつかありますので

まず、そちらから。

1.ご飯は暖かいものを使う。

 ⇒炒める時間を短くするため。

2.卵を入れて3秒後にご飯を投入。

 ⇒ご飯と卵が上手くからまる。

3.火力は中火で。(ご飯を入れてから)

 ⇒プロは強火ですが素人は中火で
  良く炒める方が仕上がりがキレイ。

4.最後に香りづけ

 ⇒ごま油と醤油を少し鍋肌で焦が
  してから、ご飯にからめる。
  すぐに火を止める。


卵炒飯の調理手順 (2人前)

①ごま油を適量入れ、ニンニクと生姜を
 刻んで炒める⇒各8gずつ

②卵3個を投入し、ご飯を入れて炒める。

③塩・コショウ・創味のシャンタン。

④刻み白ネギを入れて炒め、香り付け。



ピラフ風の味付け

大量に作る場合はこちらが楽です。

①バターを適量入れ、ニンニクと生姜と
 玉ねぎ(荒いみじん切り)を炒める。
 ⇒しっかり炒める。

②ニンジンとネギとチャーシュー(市販)
 を投入し、塩・コショウ・シャンタン
 で味付けし、さらに炒める。

これを一旦、お皿に取っておく。

③ごま油、卵、ご飯、塩・コショウ・
 シャンタンで炒める。

④炒めた具材を投入し、香り付け。



良かったら作ってみてくださいね。

冷ご飯を使う場合はレンチンして。

ごま油は高級な物を使います。

後、フライパンは大きい方が調理

しやすいですね。

そして料理は塩加減が大事です。



Posted by 健康麻将でんどうし at 06:49│Comments(0)
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