きのこご飯を作りました
きのこのシーズンですね。
炊き込みご飯を作りましょう。
昨年も何度か作りましたが、味が
イマイチ決まらず悔しい思いをした
記憶があります。
どうすれば美味しくなるのだろう?
ユーチューブを見て勉強すると
きのこを良く炒めてから
お米と一緒に炊く、そうです。
オリーブオイルで焦げ目がつくまで
しっかり炒めてみました。
お米の方も酒・しょうゆ・味醂・鰹節
味の素、などを入れ、しっかりと
味付けをしました。
そしてできたのがコチラ。
きのこたっぷりで美味しくできました。
釜の底の方にはおこげができて
嬉しくなりました。
椎茸・舞茸・しめじ・エリンギで
十分旨いです。松茸がなくてもね。